Собираем деньги на общий дом творчества через Яндекс.Деньги в Вконтакте

Опыт Чувашии или 40 лет советской пермакультуре(июнь 2010г.)

Наш опыт, полезные советы, технические приемы, библиотека

Модераторы: МариНика, AlexM

Опыт Чувашии или 40 лет советской пермакультуре(июнь 2010г.)

Сообщение AlexM » Вт, 17 апр 2012 13:46

Пермакультура была ещё в советские времена 40 лет назад!!!
Опыт Чувашии или 40 лет советской пермакультуре(июнь 2010г.)
http://www.derevovsadu.ru/permaculture.html
Вложения
How-to-solve.doc
Специалисты проекта "Дерево в Саду" делятся своим мнением о преодолении трудностей в создании пермакультурных ландшафтов и хозяйств.
(37 КБ) Скачиваний: 264
buklet.doc
Краткий рассказ О современном состоянии дел в хозяйстве Айдака
(40.5 КБ) Скачиваний: 290
Aidak.doc
Айдак Аркадий Павлович "И взойдут семена"
(266.5 КБ) Скачиваний: 289
Александр Маслов
ПРП "Миродолье"-Усадьба Масловых
http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru
AlexM
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: Чт, 22 фев 2007 11:00
Откуда: г.Пушкино - ПРП "Миродолье"

Re: Опыт Чувашии или 40 лет советской пермакультуре(июнь 201

Сообщение AlexM » Вс, 22 апр 2012 07:21

"Мною давно замечено, что если под растениями почва прикрыта в весеннее и летнее время листьями, соломой, мхом и другими материалами, то они почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми"

И.В.Мичурин
Александр Маслов
ПРП "Миродолье"-Усадьба Масловых
http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru
AlexM
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: Чт, 22 фев 2007 11:00
Откуда: г.Пушкино - ПРП "Миродолье"

Re: Опыт Чувашии или 40 лет советской пермакультуре(июнь 201

Сообщение AlexM » Вс, 16 дек 2012 14:10

http://derevnyaonline.ru/community/254/2374

Наберите в поисковике Joe Salatin (вся информация на английском). Ничего нового для себя не узнаете, правда.Его статьи и статьи тех, кто ведет хозяйствование по принципам свободного рационального выпаса животных есть в журналах "Mother Earth", "Hobby Farm", "Organic Gardening" и многих других западных проэкологичных изданиях.
Применительно к 5-10 гектарам могу сказать, что опять же, это не 100. Чисто по моему мнению. Создать микроклимат, да еще такой как у Зеппа, будет очень и очень трудно, особенно если рядом с вами не дикая природа, а допустим, другие открытые пространства под фермерскими полями.
С животными, как частью единого целого, будет очень трудно. 5-10 гектаров "естественного" землепользования не оставят вам практически никаких излишков на продажу. Расчеты на животных в большинстве случаев происходят из того, что 1.2 гектара в теории могут прокормить 1 лошадь в течении года. Средняя лошадь весит около 500 кг. Это эквивалентно 2-3 крупным свиньям, 10 овцам или 10 козам. На практике выйдет иначе. Чтобы одна лошадь выжила в течении года только на подножном корме придется создать 3 таких участка, как минимум, плюс один - для зимы, из под снега живонтые едят траву, которая прилично выросла за лето. А это уже 4.8 гектар. Лошадь вытаптывает траву, особенно во время и после дождя. Гадит до 16 раз в сутки - и загаженную траву не ест. Навоз биодеградирует за 1 год. За сутки навоза получается одна большая тачка, за год - довольно, чтобы покрыть полгектара ровным слоем. То же с коровами. Да, после лошади можно выпустить туда коз, после коз - овец, они "состригут" траву до основания. После свиней - они перекопают почву вместе с навозом, попутно оставив там свой навоз и личинки паразитов, опасных практически для всех видов животных, куры могут очистить место от множества паразитов, но не всех, и хорошо сдобрят землю своим свежим пометом, после которого и трава не растет долго. Если убрать лошадей и коров - 10 коз на вольном выпасе и с естественным кормлением молодняка, дадут вам столько молока, сколько достаточно будет только вашей семье, с учетом того, что вы будете делать козий сыр, сметану, масло и другие молочные продукты. Свиньи - скорее всего дадут вам больше продукции, и излишков, но засевать и высаживать растения, которые вам по вкусу, вам придется много. . Вместе с животными те же фруктовые деревья держать сложно. Хотя под деревьями спокойно растет трава, и деревья дают тень, плюс осыпавшиеся плоды -отличный прикорм - практически все зверье обгладает кору, ветки, кто что достанет - козы еще и запрыгнуть на дерево могут, куры - так же. У Зеппа есть методы, которые могут защитить деревья от нападок животных, но мягко скажем, методы не совсем приемлемые для всех стран. Захоронения биоматериалов (а это один из методов Хольцера) запрещены законодательно во многих странах мира. А свиньи тухлятинку вообще за милу душу разгребут.
Итого практически все 5 гектар так или иначе уйдут только на выпас скотины. Для огородных дел, шикарных самообеспечивающихся и саморегулирующихся прудов места уже не будет.
10 гектар при таком ведении хозяйства - это уже лучше. Есть возможность если не завести большее количество животных - то заготовить сено,зерно, посадить клубневые растения. Не расширяя таким образом выпасы, но увеличив количество животных.
Логически помыслив - для успешного бизнеса и выращивания разнообразных эко- продуктов, создания прудов, террас, микроклимата, естественности - выйдет 50-100 гектар, как у Хольцера. Вот и весь расклад.
Таким образом жили люди много веков назад. Естественно, без создания уникальных условий, а просто в тех зонах, где условия и так позволяли выращивать достаточно необходимых продуктов, без экзотики в неэкзотических местах, и с плугами, а не свиньями землепашцами. Один фермер кормил 10 семей. Теперь кормит 100 и более. Потому, что без естественного выпаса, и с интенсивным использованием земли, то что принято называть "традиционное" земледелие. 5 гектар прокормят уже 10 телят на откорме, которые будут стоять скученно на полгектара или даже меньше. Плюс останется место на большой традиционный огород. Так же как и банальные 12 соток, без возможности пастбища, дадут вам овощей больше чем сможет съесть ваша семья, плюс можно держать довольно много животных в загонах, пусть и на покупных кормах. А если на 12 сотках попробовать создать гармонию и естественность, с животными плюс - сомневаюсь, что и на одну семью хватит. То что вы на 6 сотках пользуетесь тепловыми ловушками, высокими грядами и обеспечиваете себя и семью продукцией - это не удивительно. Мои старики, на своих 4 сотках (2 -е сотки из шести - это баня, гараж, дом, и небольшой газончик, плюс бочки везде под воду, так как нет колодца), традиционно выращивают столько всего (растительного), что мы за зиму даже всех заготовок съесть не могли. Да у них нет батата - но они его и есть не будут, и помидоры с огурцами, перцами, баклажанами - в теплице (Карелия). И то же самое без теплиц - в Белорусии (плюс абрикосы, черешня, груши). Но суть от этого не поменялась. Химию они не используют, и 4 сотки растительной пищей обеспечивают за глаза и за уши.
Поэтому и возникает вопрос о результатах, которые даст традиционная пермакультура, и пермакультура по Хольцеру на малых площадях. Так как практических результатов с полным циклом (растения, птица, рыба, мясо, дикоросы, экзотика) я не вижу нигде. Я вижу большие площади в Австрии. А гармонию ведь хочется.
Так что пока - скажем так, "полутрадиционные" методы используем на своих 4 гектарах. У лошадей довольно большие выгулы и подножный корм летом, козы - практически на свободном выгуле. То есть они заходят за лошадиные изгороди. Пастбище - очищается от навоза периодически. Куры - куда хотят туда идут. Земляных убежищ для животных нет - но есть сарай и курятник - куда они идут сами, если им не нравится погода. Пруд в планах - но больше не для рыбы, а для водоплавающих птиц. На разных участках посажены всякие кормовые растения - вообще все в перемешку - летом куры и козы сами себя там кормят. В огороде - сплошные эксперименты, в том числе с высокими грядами - это еще до того, как стал известен Зепп пришло в голову, и не мне. Исключительно свои удобрения. Парников, теплиц нет. Вспашка была. Но, пришли самостоятельно к выводу, что глинистые почвы чем меньше трогаешь - тем плодороднее они становятся. Хотя изначально муж ее перекапывал чуть ли ни на метр глубиной.
Вот и все причины сомнений в Хольцере. Не столько методы его заработка - каждый зарабатывает так как может и насколько позволит совесть, а просто нет результатов практических на малых площадях, которые бы существенно отличались от традиционного, даже и органического земледелия вкупе с животноводством.




А в Израиле (пустыня тоже, и море - соль одна) овощи и сады великолепные тоже по Хольцеру выращивают?
Есть ли у Хольцера материалы о выращивании культурных растений в условиях вечной мерзлоты?
Почему человек, который мог бы решить столько проблем ведь вырастить что-то кроме эвкалиптов в пустыне - это огромное достижение, продает свои секреты да и еще и путем пошаговой стратегии, а не несет свои знания миру целиком и полностью, пусть даже в виде практического руководства, которое я куплю? думаю, что о создании оазисов в пустыне можно найти книжки очень древние, ибо пустынные племена жили в оазисах.
Я вот, Наталью Алексеевну, спрошу про помидоры - она на все мои вопросы ответит. А ведь могла бы выпустить 100 ДВД , первый из которых полтора часа показывал ее прекрасные, разнообразные томаты, а в конце что-то типа возьмите семечку и посадите ее в стаканчик. На какую глубину - узнаете в следующем диске.
Я на самом деле, не шучу и без сарказма. Я абсолютно такой же интересующийся, как и многие тут. Только я спокойно пойду и куплю другие книжки по пермакультуре, которые не переливают из пустого в порожнее, и стоят дешевле, чем с брендом З.Х.
Александр Маслов
ПРП "Миродолье"-Усадьба Масловых
http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru
AlexM
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: Чт, 22 фев 2007 11:00
Откуда: г.Пушкино - ПРП "Миродолье"

Re: Опыт Чувашии или 40 лет советской пермакультуре(июнь 201

Сообщение AlexM » Чт, 27 дек 2012 11:54

"Аркадий Айдак, или Хольцер по русски" - бесплатный онлайн-семинар

Участвуйте в бесплатном вебинаре
28 декабря в 20.00 по МСК.
"Жизнь и творчество Айдака Аркадия Павловича."
Онлайн-семинар с Романом Мацаберидзе

http://mail.make-stroy.ru/ru-ru/user/ju ... kinozal%2F

Рассмотрим - как и при помощи чего остановить рост оврагов.
Как на месте их создать водоёмы. Водный баланс территории.
Его восстановление и использование. Сущность воды и способы её очистки.
Создание и запуск автономных водных систем.

Севооборот, как средство восстановления плодородия почвы естественным путём.
Хмелеводство. Специфика выращивания и возможности использования.
Пчеловодство, как инструмент по восстановлению природного
разнообразия и повышения урожайности в хозяйстве.
Животноводство и птицеводство. Рыбное хозяйство.

Коллектив. Создание, совместная жизнь и творчество. Макроэкономика.
Взаимодействие с прилегающими хозяйствами и территориями.

Все эти темы рассмотрим на примере сорокалетнего опыта ведения
хозяйства Айдаком Аркадием Павловичем на территории площадью 7000 га.
Где он со своим коллективом сумел полностью остановить эрозию почвы,
распространение оврагов, деградацию населения четырнадцати деревень.
Где вновь выросли леса, появились десятки прудов и малых водоёмов,
многократно увеличилось видовое многообразие птиц, животных и насекомых.

Где полностью изменился климат и жители деревень до сих пор вместе
справляют праздники с песнями и плясками в национальных костюмах.
Где слово Родина и патриотизм не утратили своего значения. И люди
помогают друг другу в беде и несчастье, как и раньше – всем миром.

http://mail.make-stroy.ru/ru-ru/user/ju ... kinozal%2F

http://mail.make-stroy.ru/ru-ru/user?su ... iling_id=6
Александр Маслов
ПРП "Миродолье"-Усадьба Масловых
http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru
AlexM
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: Чт, 22 фев 2007 11:00
Откуда: г.Пушкино - ПРП "Миродолье"


Вернуться в Копилка знаний

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron