Собираем деньги на общий дом творчества через Яндекс.Деньги в Вконтакте

Анализ религии

Наш опыт, полезные советы, технические приемы, библиотека

Модераторы: МариНика, AlexM

Анализ религии

Сообщение Andy » Сб, 25 фев 2017 11:36

Существует проблема в изучении различных религий связанная с тем, что исследователи, как правило академики, не имеют достаточно глубокого опыта религиозной практики. Из-за этого получаются хорошие описания, но не раскрытие механизмов, сокрытой фактологии, понимание сути. Как правило научные работы больше характеризуют... по принципу отражения... самого исследователя... зеркалят. А суть работ -- не по сути.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Васильевы

Сообщение Andy » Сб, 25 фев 2017 11:42

Можно ли определить факторы, которые привели к тому, что в конце девятнадцатого начале двадцатого века, в особенности сразу после 1917 года, атеизм в нашей стране принял массовый характер?
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Васильевы

Re: Анализ религии

Сообщение Марина Бланк » Пт, 10 мар 2017 22:35

Можно у классиков поискать ответы.
Например, у Достоевского в романе "Бесы"
Аватара пользователя
Марина Бланк
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пн, 17 ноя 2008 23:39

Навыки информационной гигиены

Сообщение Andy » Вс, 11 июн 2017 19:06

Как вовремя распознавать антикультистскую сектофобскую пропаганду?

Время сейчас такое, что умами людей пытаются манипулировать все, кому не лень.

И сектофобия, сектоборчество, антикультизм, с подачи определенных сил и деятелей, сейчас находятся на острие пропагандистского манипулятивного воздействия.
Но, как говорится, на каждую пропаганду найдется контрпропаганда.
И противостояние информационной манипуляции, агрессии, сектофобской пропаганде, очевидно, сейчас должно быть одним из важных навыков любого садху.

Должно ли оно быть активным или пассивным - пусть каждый выбирает для себя сам.
Но то, что оно должно быть - в этом нет никакого сомнения.
Не для того чтобы ввязываться в политику (упаси Бог), не для каких-то информационных войн с другими людьми, а просто для себя и своих близких, родственников, друзей, для своего же душевного здоровья.

Умение не подпускать к себе информационные вирусы, держаться от антикультистской пропаганды на приличной дистанции - это то же самое, что и в медицине вовремя защищать себя от какой-либо вирусной инфекции - гриппа, например.
Здесь заблаговременная профилактика гораздо важнее лечения.
Если есть необходимость в лечении - значит профилактика как следует не велась.

Это нужно просто хотя бы для того, чтобы защитить свое духовное здоровье, сохранить нормального себя, свое умонастроение.

Потому что такая пропаганда - вещь совсем не мирная, и одной идеологической сферой ее влияние не исчерпывается.

Разжигание ненависти, разрушение дружбы между людьми, религиями и культурами (а иногда и с соседями), правовая, информационная, социальная и культурная дискриминация, нарушение прав, унижение духовных и культурных ценностей, моральное опустошение, годы, выкинутые на борьбу за свои элементарные права - это все следствие влияния такой пропаганды.
И здесь нужно не только тихо игнорировать или, наоборот, активно разоблачать сектофобскую пропаганду.
Чтобы ее вовремя увидеть здесь еще нужна некоторая умудренность, ясность, аналитика.
Нужен научный, аналитический подход, поскольку наука, даже светская и материалистическая - это все-таки аспект богини Сарасвати, то есть это ясность, трезвость рассудка, и более-менее относительная правда.

Потому что пропаганда - это не голубь мира, ее журналисты-служители - это не ловцы бабочек, а обычные наемные солдаты инфовойны, а ее цель - сеять не мир, а вести инфовойну.

Ее цель - породить устойчивое отвращение к вашим смыслам, ценностям, культуре, Пути, образу жизни, чтобы свести ваше культурное духовное очарование, влияние в обществе к уровню кружка филателистов или инфузории-туфельки.

Итак, как распознать сектофобскую антикультистскую пропагандистскую фальшивку, подаваемую массам под видом объективной информации?

Надо обратить внимание на эти явные признаки, которые торчат, словно длинные уши зайца из мешка.

1. «Нет альтернативы»

Первое, что должно броситься в глаза - в подаваемой информации "о сектах" вообще отсутствует альтернативный взгляд, другая точка зрения.
Вам рисуют крайне поляризованную (и что очень плохо - негативную) картину мира, где иного взгляда нет и быть не может.
Чтобы зародить или страх или чувство вины.
Мнения последователей этой религии, мнения ученых, мнения несогласных и имеющих другую точку зрения здесь как бы не существуют.
То есть слушателю (читателю) не дают самому сравнить разные точки зрения и сделать свой вывод, ему сразу жестко навязывают свои безальтернативные оценки.

2. «Клише» - специфическая негативная шаблонная терминология

При подаче информации используются не научные выражения и не нейтральные термины, используемые в приличном, цивилизованном мире, а шаблонные выражения - клише, термины, придуманные в информационно-пропагандистских лабораториях.
Например, «секта», «псевдоиндуистская секта», «деструктивный культ», «тоталитарная секта» и т. д., то есть в мире пропаганды нормальных, научных или нейтральных терминов об индуизме, малых, новых религиях просто не бывает.

Альтернативные общепринятые в научном и всем цивилизованном мире выражения типа «религия», «новое религиозное движение», «индуистская община», «религиозная община», «люди, ищущие истину», «духовные искатели» и т. д. здесь просто как-бы не существуют.
Если вы видите такое - перед вами пропагандистская антикультистская агитка.

3. Стандартные негативные клише - шаблонные связки-сюжеты

Из этих терминов далее, как под копирку, развиваются и создаются более сложные клише-сюжеты - наработанные в антикультистских лабораториях логические связки - «секта» - «отбирают квартиры» - «зомбируют» - «заманивают» - «подавляют» - «вербуют последователей ради наживы», «гаремы - устраивают оргии» - «причиняют вред здоровью» - «раболепное поклонение» - «разрушают семьи» - «объявил себя Богом» - «живой Бог».

На эти клише уже затем нанизываются сюжеты статей, роликов и т. д.
Анализа позитивных аспектов, философии, вероучения, священных текстов, его истории, мифологии, пантеона богов, сути духовной практики, религиозных праздников, места общины в религиозной картине мира, наличия единоверцев в других странах традиционной культуры, конечно вы там вообще не увидите, вам этого никогда не покажут, потому что пропаганда не для этого ведется.
Это потребителю такой информации знать не положено, это тщательно скрывается, потому что ему не хотят давать знания, ему хотят привить негативное отношение, то есть им банально манипулируют.

Наличие этих шаблонов - явный признак того, что вам вместо правды пытаются «впарить» чью-то картину мира, в которой нет места альтернативным оценкам и другим точкам зрения.

4. «Помещение в негативный контекст»

Здесь прием прост - информацию о вашей религии или общине подают в одном ряду, в искусственно созданном заранее контексте с уже известными негативными случаями, которые у всех давно на слуху.

Вас помещают в компанию вместе с другими скандально известными «плохими ребятами» (о степени их реальной плохости мы сейчас судить не беремся, речь о восприятии в массовом сознании), здесь и «Белое братство», и "АУМ Синрике", и «Ветвь Давидова», иеговисты, саентологи и прочее. При этом смакуются их прошлые негативные истории.
Связи с вами никакой нет, но показывают, что эта связь как бы естественно вытекает из предыдущего, и община - в их компании.
Если это есть - это банальная пропаганда.

5. «Привлечение мнения псевдоэкспертов»

Об этом надо сказать особо. Привлечение мнения экспертов, казалось бы, за пять минут решает вопрос о принадлежности, направленности, идеологии, практике той или иной религиозной общины очень быстро, ведь каждый специалист без труда, очень быстро сделает исчерпывающий анализ работы, учения духовной общины и даст вам информацию о ней, на то он и эксперт. Он неплохо знает священные писания, корни, мифологию, учение, этику, практику, связи, деятельность любой известной общины.
Он не ошибется в трактовке мировоззрения, целей той или иной общины, а, значит, и в ее общих оценках.
Это как опытный энтомолог все знает о своих жучках и никогда не спутает, например, майского жука с тараканом или бабочку со стрекозой.
Путаница, неясность в таких вещах просто невозможна для обычного эксперта.

Духовная жизнь, религия, несмотря на всю ее сложность, без труда поддается общенаучной классификации.
Но цель пропаганды именно такова - запутать обывателя или напугать, а для этого, например, выдать вам бабочку за стрекозу, а майского жука - за тарантула.
Поэтому, если вы с встречаетесь с пропагандой, мнения настоящего эксперта вы не услышите.
Вам покажут другого, «своего» особенного эксперта, ангажированного «эксперта по сектам», который сам давно и успешно работает на эту самую пропаганду, работая и служа в ее структурах.
И он вам, показывая на бабочку, «убедительно докажет», что это - летучая мышь, или оса, или стрекоза - в зависимости от того, что именно надо показать.
Примитивный обман, как с детьми, но это и есть - она самая, антикультистская пропаганда.

Что касается мнения обычных экспертов или «несогласных», что бабочка - это оса, то их мнения вы, конечно, не услышите.
И это - явный признак пропаганды.

Это список можно еще продолжать, но это уже - для более узких специалистов, и этих пяти пунктов бывает вполне достаточно чтобы быстро распознать пропагандистскую фальшивку, быстро понять, чем она является.
А, значит - не дать ей получить власть над собой, не дать повлиять на сознание не только свое, но и своих близких, родных, детей, поскольку мы все не живем в вакууме.
Итак, предупрежден - значит вооружен.

ПРИЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ

Итак, какие еще есть приемы информационного манипулирования людьми при подаче информации о "нетрадиционных для региона" религиях.

1. Прием "искажения-передергивания"

Он заключается в системном перевирании фактов при освещении религии, жизни, культуры, этики, событий последователей религиозных меньшинств или нетрадиционных конфессий. Вроде бы перевирание идет по мелочам, но в совокупности все это превращается в огромную ложь, которой засоряют мозги людям.
Получается как в анекдоте:
"- Скажите, а правда, что Абрамович выиграл в лотерею миллион?
- Правда, только не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл".

Вот такой так сказать "правдой" часто потчуют СМИ обывателей.
То есть если вы читаете что-либо "пугающе-разоблачительное" о "сектах", причем сразу одновременно в нескольких СМИ (такая технология вброса называется "информационный каскад"), вероятность того, что вас банально вводят в заблуждение, а говоря по-научному "информационно разводят" - 99%.

Поэтому, если хотите быть защищенными от манипуляции и лжи в этом случае, для начала не принимайте ничего на веру, и попытайтесь самостоятельно узнать то, как оно есть в самом деле - не ленитесь лично общаться, дотошно уточнять и проверять, уточнять "чистоту источников", степень их компетентности, независимости или ангажированности, различные контексты и нюансы, сравнивая разные источники.

2. Прием "полуправды" и "частичной правды" с навязанными недостоверными выводами

Это прием означает, что для достоверности вам сообщаются некие нейтральные реальные вещи, например, детальные факты, но в определенной пропорции к ним идут и факты полностью ложные, например, 20 процентов правды и 80 - лжи, 30 на 70, или 40 на 60, или 50 на 50 и т. д.
И рассчитывая на то, что вы примете часть реальных фактов как истину, опираясь на вымышленную часть фактов, манипуляторы делают свои "особенные" выводы, полностью перекручивающие реальность , т. е. пытаются ввести в ваше сознание, навязать свою "нужную" картину мира с "сектами", т. е. довольно нагло манипулировать вами, используя вашу слабую осведомленность.
Здесь важно уметь видеть как вам навязываются свои выводы на основании частичной лжи - частичной правды.

3. Апеллирование к фейковым личностям, псевдопоследователям, использование фейковых последователей

Прием стар, как мир - находятся псевдопоследователи, которые или "мимо проходили", или имели когда-то давным-давно в силу личных карм какой-то негативный опыт общения с кем-то, и к реальной жизни конфессии, жизни общины отношения имеют не больше, чем корова к балету, но их мнение или их неблаговидные поступки выдаются за главное мнение или событие, определяющее характер всей религиозной общины.
Бывает, если такие "псевдопоследователи" не находятся, на их роль приглашают проплаченных актеров.

Обнаружение подобных вещей - явный признак того, что вам вместо правды пытаются «впарить» чью-то картину мира, в которой нет места истине.
Противостоять этим более сложным видам манипуляции можно только углубленно изучая этику, культуру самих общин, НРД, общаясь с их настоящими, не фейковыми последователями, с теми кто давно и глубоко, искренне проникнут ценностями, взглядами своей религиозной культуры или теми, кто признан как авторитетный представитель конфессии, общины.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Васильевы

истоки атеизма

Сообщение Andy » Пн, 25 сен 2017 17:12

Можно ли определить факторы, которые привели к тому, что в конце девятнадцатого начале двадцатого века, в особенности сразу после 1917 года, атеизм в нашей стране принял массовый характер?

Ответ очень прост.
От монотеизма до атеизма ... один шаг.
Тем более, когда монотеизм базируется на агностицизме.
Общий ход религиозной мировой мысли идет в сторону деградации.
Сначала не видят всех богов. Потом не видят даже одного бога. Потом утрачивают связь даже с Абсолютом. И так далее...
И атеизм -- это естественный этап в этом движении.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Васильевы

Re: истоки атеизма

Сообщение Марина Бланк » Ср, 27 сен 2017 22:54

Andy писал(а):
Можно ли определить факторы, которые привели к тому, что в конце девятнадцатого начале двадцатого века, в особенности сразу после 1917 года, атеизм в нашей стране принял массовый характер?

Ответ очень прост.
От монотеизма до атеизма ... один шаг.
Тем более, когда монотеизм базируется на агностицизме.
Общий ход религиозной мировой мысли идет в сторону деградации.
Сначала не видят всех богов. Потом не видят даже одного бога. Потом утрачивают связь даже с Абсолютом. И так далее...
И атеизм -- это естественный этап в этом движении.
Аватара пользователя
Марина Бланк
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пн, 17 ноя 2008 23:39

Re: Анализ религии

Сообщение Марина Бланк » Ср, 27 сен 2017 22:57

Довольно странный вывод ....
Аватара пользователя
Марина Бланк
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пн, 17 ноя 2008 23:39

Последняя шутка Задорнова

Сообщение Andy » Вт, 14 ноя 2017 08:07

Очень жаль, конечно, задорнова. Такой умный мужик был, такие планы были по вскрытию истории россии! Его смерть выглядит как еще одна шутка:
Хорошо чувствовал язык -- интересовался древним язычеством -- произошёл раковый синдром -- он покаялся в язычестве, отрёкся -- прошёл специальное православное соборование -- и умер. В 70 лет. Очевидно, что Задорнов очень-очень сильно не хотел умирать.

Толстой изучал буддизм. Серьезно в буддизм погрузился. Посорился с православием. И дожил до девяноста лет.

Можно подумать, что я спекулирую на смерти. Пусть даже и спекулирую. Указать на это -- это мой долг. Бог есть! И доказать его существование несложно. Но абсолютное большинство не верит в то, что Бог постоянно даёт знаки о своём существовании. Он таким образом общается с людьми. Чем отличается заклятый атеист, который не верит в Бога, от заклятого православного, который не верит в то, что Бог постоянно ведёт с человеком прямой диалог?
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Васильевы

Диалог с Богом

Сообщение Andy » Вт, 14 ноя 2017 10:27

  • Закон кармы -- это диалог с Богом.
  • Шум в ушах, фоновое шипение, которое можно услышать, если плотно зажать уши -- это диалог с Богом; когда у вас хорошее духовное состояние, тогда шум сильнее, когда плохое, тогда шума не слышно; если повысить духовное состояние ещё сильнее, то шум превратится в нежную мелодию; когда ещё выше поднимется духовное состояние, тогда мелодия превратится в речь с Небес.
  • Болезнь -- это диалог с Богом.
  • Сон -- это диалог с Богом.
  • Во сне вы иногда поднимаетесь на лифте или по лестнице вверх -- это приближение вашего состояния к Богу; если же во сне вы по лестнице или на лифте спускаетесь вниз -- это отдаление от Бога; если лифт или лестница ломается -- Бог вас пытается остановить.
  • Светлый сон -- светлый мир будущего перерождения, темный сон -- темный мир будущего перерождения, если спите при свете -- сны станут светлыми, если нет снов, то это хуже всего -- нет диалога с Богом.
  • Если во сне вы видете себя рядом с животными -- значит вы тоже в этот момент являетесь животным -- значит на данный момент ваше духовное состояние равно животному, ваше самое верное будущее перерождение будет похожим на то животное. Любому животному кажется, что оно является человеком. Это универсальный образ для подобий.
  • Чужая смерть -- это ваш диалог с Богом.
  • Наличие у любого человека внутреннего плана сознания -- это диалог с Богом.
  • Иногда очередь в магазине короткая, а иногда длинная, это зависит от одобрения ваших мыслей свыше -- это диалог с Богом.
  • Радуга -- это диалог с Богом.
  • Светит солнце -- это диалог с Богом.
  • Неосознаные предпочтения в цвете -- это диалог с Богом. Погадать вам на одежде? Черный -- это ад, зеленый -- это животные, желтый -- это преты, голубой -- это люди, красный -- это асуры, розовый -- это феи, синий -- это астрал, фиолетовый -- это каузал, белый -- это небеса, прозрачный -- это Асолют, золотистый -- это мир Творца, серебристый -- это мир Тримурти, оранжевый -- Святой Дух.
  • Вылетает спираль -- это диалог с Богом.
  • Разонравился секс -- это привет от Бога.
  • Сила воли -- это положительный диалог с Богом.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Васильевы


Вернуться в Копилка знаний

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron