Собираем деньги на общий дом творчества через Яндекс.Деньги в Вконтакте

О Законе о Родовых поместьях

Основной форум. Свободный обмен мнениями по всем вопросам, касающимся жизни поселения

Модераторы: МариНика, AlexM

Ответ Госдумы

Сообщение Andy » Чт, 23 авг 2018 09:30

Государственные институты научились делать хорошую мину.
Вложения
Отв_Гос_Дум_ком_защ.PDF
(344.45 КБ) Скачиваний: 9
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Осенний законопроект

Сообщение Andy » Чт, 23 авг 2018 20:18

Выдержка из законопроекта, находящегося на рассмотрении в Госдуме:
Статья 1. Внести в Земельный Кодекс:
...
5. Вне зависимости от установленных вида или видов разрешенного использования земельных участков и категории земель допускается использование земель и земельных участков:
...
7) для создания временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, стоянки техники для обеспечения строительства, реконструкции здания, сооружения на период такого строительства, реконструкции;
...
11) для проведения рекультивации земель.

Таким образом в Земельном кодексе будет прописано, что на любых землях (в том числе и на землях полевых ЛПХ) можно будет устанавливать бытовки (и не только бытовки).


Одна из ключевых осенних поправок:
Земельный кодекс. Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
...
5. На земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, допускается строительство жилого дома с учётом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом прямо прописано в законе право строить жильё только для КФХ. Если мне не изменяет память, этот пункт когда-то был, был удалён, а теперь снова восстановлен.


В новой редакции закон о ЛПХ отнимет у местных органов самоуправления право регламентировать предельные размеры земельных участков под ЛПХ.
2) пункт 4 Статьи 4 признать утратившим силу.

Таким образом, хотьковский максимум в тридцать соток, прописанный в ПЗЗ, будет упразднён до пятидесяти соток, прописанных в законе об ЛПХ.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Регистрация жилья

Сообщение Andy » Ср, 29 авг 2018 15:19

В РОССИИ УПРОЩАЕТСЯ ПОРЯДОК ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Василий Петров писал(а):Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется (пункт 1.1 ч.17 ст. 51 ГРК РФ)

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов 1) на земельных участках ИЖС, 2) участках ЛПХ в границах населённых пунктов и 3) садово-дачных участках граждан.

Вместо испрашивания разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, направив бумагу по форме типа:

«Я, ФИО, проживающий там-то, паспорт №, владею земельным участком (адрес) с таким-то кадастровым номером на таком-то праве (аренды, собственности, безвозмездного пользования и др.), разрешенное использование участка – такое-то (например: ЛПХ, ИЖС, ведение садоводства), намерен построить на нём индивидуальный жилой дом (садовый дом) размером __ на __ м. из 2-х (3-х) этажей высотой __ метров [теперь разрешается аж до 20 м.]. Данный дом для раздела на самостоятельные объекты недвижимости не предназначен. О чём уведомляю (ставлю в известность) администрацию в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018 г.
Предлагаю направить на мой почтовый адрес (или на мою электронную почту) уведомление о соответствии моего дома установленным законом параметрам для его строительства в соответствии со статьёй 51.1 Градостроительного кодекса РФ.
С уважением, … … … (ФИО, подпись, дата)».

Приложение – правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, договор безвозмездного пользования и др. либо выписка ЕГРН о праве собственности, но её в обязательном порядке прилагать не требуется, т.к. все сведения ЕГРН администрация получит по межведомственной связи либо просто заглянет в компьютер, где они и так есть).

Далее администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ) и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.

Форма данного уведомления (и уведомления от гражданина) будет утверждена Минстроем РФ, а пока такой бланк ещё не утверждён, уведомлять администрацию о планируемом строительстве можно и в свободной форме, т.к. закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. уже вступил в законную силу и пользоваться этим можно непосредственно.

Запретить строительство просто так администрация больше не вправе, а может лишь в соответствии с ч.10 ст. 51.1 ГРК РФ составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам – но сделать это администрация должна в течение 7 дней, при этом надлежащим образом свою позицию обосновав, а если в течение 7 дней такое уведомление из администрации застройщику не придёт – строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК).

Такой лимит времени позволит не допустить будущее строительство только при наличии явных и грубых нарушений законодательства, в частности:
1) когда планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования земли (например, жилой дом на участке "для огородничества" строить собрались);
2) когда планируемая постройка не соответствует установленным параметрам застройки в ПЗЗ (например, в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов), и
3) когда нарушение закона видно явно и сразу – например, земельный участок находится в какой-нибудь охранной зоне (например, рядом с газопроводом) и строительство там не допускается вообще.
При этом ответственность за убытки ненадлежащим уведомлением несёт казна (ч.15 ст. 51.1 ГРК РФ).

Неполучение никакого письма и уведомления считается согласованием строительства и даёт право застройщику осуществлять строительство согласно указанным им параметрам в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления.

Такова юридическая механика презумпции добросовестности гражданина, законности любой осуществляемой человеком деятельности и фикции молчаливого согласия государства на эту деятельность при отсутствии обоснованных возражений на её осуществление в применении к строительству жилых домов гражданами и семьями на своей земле.

ИТАК, УЖЕ СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТРОИТЬ ДОМ. Осталось внести изменения в Закон о личном подсобном хозяйстве и Земельный кодекс РФ – и строить жилые дома можно будет не на 1 % территории России, а ВЕЗДЕ. В настоящее время эти изменения уже готовятся. Но уже сейчас с России снят тяжелейший запрет, блокировавший волю людей строить свой дом на своей земле. И эти изменения ГРК РФ – значимы и долгожданны. Ибо разрешений на строительство частных жилых домов в полагающемся порядке и в полагающиеся согласно закону сроки в России не получал никто и никогда! Не наш это менталитет и не наш генофонд, чтобы по чужой воле на своей земле жить! Наш предок век за веком и тысячелетие за тысячелетием по собственной воле и на землю приходил, по собственной воле и дом ставил на своей земле. С тем Русь и заселялась, и расширялась, и крепла! А теперь к этой исконной традиции на Руси дано и вернуться! На очереди – строительство жилых домов на сельхозземле и закон о Родовых поместьях!

https://vk.com/petrov_vi
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Правовой статус нашей земли

Сообщение Andy » Сб, 13 окт 2018 04:34

Администрация Сергиева Посада писал(а):В свою очередь, администрация муниципального района не возражает по внесению вышеуказаных изменений [увеличение максимума полевого ЛПХ до двух с половиной гектар] в ПЗЗ [Хотьковского поселения] в рамках Государственной программы Московской области «Архитектура и градостроительство Подмосковья» на 2017-2021 годы.

Однако. Из данного ответа не понятно, кто должен призвать Хотьковскую администрацию к ответственности за принятое решение об ограничении максимума до 3000 кв.м. (30 соток), и кто может заставить её пересмотреть это принятое решение?
Вместо того, чтобы поддерживать новые методы хозяйствования; не смотря на то, что им даны такие полномочия (например: сделать максимум полевого ЛПХ до двух гектар, или ввести новый вид использования "родовое поместье" с максимумом до трех гектар); администрация придерживается архаичных принципов. Не даёт гражданам даже на своих собственных участках, за свои же собственные деньги, своими собственными силами поднимать натуральное сельское хозяйство.
Подобная практика является одной из существенных проблем, тормозящих развитие новых агломераций в Московской области, и администрации Сергиево-Посадского района следует в отношении этой проблемы выйти из позиции стороннего наблюдателя. В то время как именно в Хотьковском ведомстве расположено прп Миродолье, которое занимает первое место в России по уровню развития пермакультуры.
Вложения
отв_адм_Серг.pdf
(853.98 КБ) Скачиваний: 13
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Сообщение Andy » Пн, 15 окт 2018 16:02

Родная партия публикует проект закона о РП в редакции Алексея Мазурова для обсуждения в регионах.
Вложения
2018-09-24_proekt_Zakona_o_rodovykh_pomestyakh.pdf
(500.3 КБ) Скачиваний: 7
2018-09-21_Kratkaya_kontseptsia_i_soderzhanie_zakonoproekta_ob_RP.docx
(48.58 КБ) Скачиваний: 7
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Сообщение Andy » Вс, 21 окт 2018 10:00

Законопроект Мазурова, с одной стороны, не предусматривает бесплатную раздачу земли, а с другой стороны, предусматривает введение нового вида разрешенного использования: 1.19 -- родовое поместье, -- в рамках первой СХ категории. Предположительно, такой вариант даст бОльшую гарантию для прохождения. Зимой Родная партия предполагает внести этот законопроект на рассмотрение в Госдуму. Так что вполне вероятно, что через год у нас появится реальная возможность сменить ВРИ на "родовое поместье".
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Re: О Законе о Родовых поместьях

Сообщение AlexM » Сб, 27 окт 2018 08:57

Andy писал(а):Законопроект Мазурова, с одной стороны, не предусматривает бесплатную раздачу земли, а с другой стороны, предусматривает введение нового вида разрешенного использования: 1.19 -- родовое поместье, -- в рамках первой СХ категории. Предположительно, такой вариант даст бОльшую гарантию для прохождения. Зимой Родная партия предполагает внести этот законопроект на рассмотрение в Госдуму. Так что вполне вероятно, что через год у нас появится реальная возможность сменить ВРИ на "родовое поместье".

Вопрос в том, доживёт Родная партия до зимы?
https://vmegre.com/events/39483/
Александр Маслов
ПРП "Миродолье"-Усадьба Масловых
http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru
AlexM
 
Сообщения: 924
Зарегистрирован: Чт, 22 фев 2007 11:00
Откуда: г.Пушкино - ПРП "Миродолье"

Сообщение Andy » Ср, 31 окт 2018 11:29

Для нас это не вопрос, поскольку до зимы партия точно доживёт.

Кроме Родной партии над вопросом легализации родовых поместий ещё работает Путинский ОНФ (Общероссийский народный фронт). Весь этот год ОНФ потратил на то, чтобы ездить по всей России и изучать опыт существующих родовых поместий. По результатам этой выездной работы в следующем году можно ожидать изменения в земельном законодательстве.

То, что правление "Радуги" приняло решение вести работу по изменению СХ-3 на СХ-2 -- это ошибка. Во первых потому, что земельное законодательство не предусматривает процедур изменения зонирования. Для смены категорий земель и видов разрешенного использования процедуры есть. А для смены зоны процедур нет. Для зонирования не предусматриваются процедуры смены потому, что зонирование по изначальным аграрным понятиям -- это всего лишь отражение качества земли.
СХ-1 -- это угодья.
СХ-2 -- это хорошие земли.
СХ-3 -- это плохие земли.
СХ-4 -- это негодные земли.
Это означает, что при смене с СХ-3 на СХ-2 нужно доказывать не юридические положения, а химические. От формы собственности или от желания заявителя качество земли не меняется. То есть (если вы все равно будете настаивать на смене зоны) вам нужно будет доказать, что наши земли не такие уж и плохие, и поэтому на них можно не только строить фермы, но также можно заниматься и индивидуальным садоводством. Это достаточно тупиковый путь. К тому же этот путь однозначно ведёт к повышению кадастровой стоимости земли: чем выше качество -- тем дороже она стоит. Поэтому в рамках этого подхода (то есть не дожидаясь закона о родовых поместьях) более правильной бы могла бы быть коллективная просьба о смене вида разрешённого использования в качестве исключения. Без изменения СХ. Вопреки ПЗЗ. Поскольку ПЗЗ (правила застройки и землепользования) принимает Хотьковская администрация, постольку и исключение сделать из этих своих правил она также правомочна.

Однако, более правильным путём на данный момент на мой взгляд является подача коллективной заявки на регистрацию в качестве объединения родовых поместий. Нужно указать, что данное прошение является отражением нашей воли. И указать, что не смотря на отсутствие данного вида земель в земельном кодексе мы декларируем свои земли как родовые поместья. С тем, чтобы в будущем, при появлении в земельном законодательстве этого или соответствующего этому виду разрешенного использования, наши земли автоматически бы в этот вид использования земли были переведены.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Сообщение Andy » Пт, 16 ноя 2018 12:31

Упустили из виду ещё один путь легализации наших родовых поместий.

Проведение депутата.

Нужно провести в местную думу в депутаты нашего миродольского человека от имени Родной партии. Родная партия будет только благодарна за такую активность. По своему опыту знаю, что на выборах выигрывает лучшая фотография, поэтому желательно, чтобы человек был фотогеничен. Депутаты, даже самые мелкие, нехило получают, -- кто бы стал от этого отказываться?

Благодаря этому мы будем в курсе происходящих в администрации Хотьково изменений. Можем постоянно на собраниях администрации поднимать вопрос нашего Миродолья.
Вложения
отв_адм_Серг_2018_11.pdf
(1.18 МБ) Скачиваний: 3
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Пред.

Вернуться в Жизнь Миродолья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron